4개월전에 매복니를 대학병원 치과에서 발치했습니다.

4개월이 지난 지금 발치한 부분이 가끔씩 아프고

아랫 입술과 입술 아래에 감각이 없습니다. ㅠㅠ(입술중 발치한 방향으로 50%만 감각이 없습니다)

병원에서 사진을 몇번을 찍어봐도 아무런 이상도없고 ㅜㅜ

병원에서는 약먹고 기다리라고만하는데......

이러다 계속 안돌아올까 겁나네요 ㅠㅠ

약도먹고, 온찜질 맛사지도 매일 하는데....햐~

뭐 다른 방법이 없을까요? ㅠㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

추운 겨울에 되면 불편감이 더 심해질 수 있습니다.

비타민 복용 및 온찜질이 가장 좋은 방법이긴 합니다.

결국에는 천천히 어느정도 돌아오기는 할 것 같습니다만 그 기간이 굉장히 길게 느껴저서 불편감이 심할 수는 있습니다.

주기적으로 병원 내원하셔서 감각이상평가 받아보시길 바랍니다

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    매복된 사랑니를 발치하는 동중에 신경손상이 발생하는 경우가 있습니다.

    이는 치아의 뿌리의 구조상의 문제 일수도 있어요.

    대부분의 감각은 시간이 지나면서 돌아오는 경우가 많지만 영구적인 신경손상이 발생하는 경우도 있습니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      사랑니 발치후 신경이 손상이 받은 경우에는 감각저하가 나타나는 경우도 있으며 이 경우 시간이 지남에 따라 신경이 회복되는 경우도 있으며 현재 치료 받고 있는 병원에 방문하여 보다 정확한 상태 파악과 치료를 진행하길 권고드립니다.

      감사합니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        발치후 입술에 감각이상이 생긴것같습니다.

        가끔 발치나 마취후 감각이상이 생길수 있으며 시간이 지나면서 회복되는 경우가 많지만

        회복되지 않는 경우도 있으며 회복되는 시간이 몇년걸리는경우도 있습니다.

        대학병원에 정기적으로 치료받으면서 지켜보시기 바랍니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          일반적으로 사랑니 발치 후 감각이상의 경우 3개월에서 6개월 사이에 감각이 돌아오는 경우가 대부분입니다. 그러나 그 이상 지속되어 오랜기간 감각이 돌아오지 않을 경우에는 영구적으로 돌아오지 않을 가능성도 있습니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            매복 사랑니가 아랫턱 신경과 가까운 경우에는 사랑니 발치과정에서 신경손상이 발생할 수 있습니다.

            하지만 대부분이 영구적인 손상이라기 보다는 신경이 눌리면서 발생하는 일시적인 손상의 경우가 많습니다.

            초반부터 약을 복용하여 신경이 돌아오는 것을 도모하게 되며, 돌아오는 시기는 사람에 따라 다르나 수 주 - 수 개월이 걸릴 수 있습니다.

            만약 신경자체에 손상이 가해진 경우라면 수술적 방법이 필요할 수 있습니다.

            하지만 그럼에도 낮은 확률로 신경이 돌아오지 않는 경우도 있습니다.

            우선, 병원에서 지시하는대로 잘 따르면서 경과를 지켜보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              현재 증상으로 보아서는 하치조신경에 대한 마비 증상이 있는 것으로 보입니다.

              사랑니 발치 당시에 신경과 매우 근접했거나 신경에 손상이 가해질 경우에 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분은 3~6개월 안에 호전되어 신경이 돌아오나 그 이상으로 지속될 경우에는 신경이 돌아오지 않을 수도 있습니다.

              현재 처방된 약을 꾸준히 드시면서 주기적으로 치과를 방문하면서 증상에 대해 체크해볼 필요가 있어 보입니다. 지금은 기다려볼 수 밖에 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                발치 하실때 신경이 눌리신거 같네요. 신경에 크게 손상이 가지 않으셧다면 최소 6개월에서 1년정도는 기다리셔야됩니다.

                약도 처방받으시고 대처를 대학병원에서 하고 있으니 불편하시더라도 일단은 기다리는 방법밖엔 없습니다.

                꼭 신경이 회복되시길 바래요~~

                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                  발치시 신경관과 가까웠던경우, 감각이상이 지속될수있습니다.

                  보통 6개월정도 지나면서 서서히 좋아지지만, 1년이상 지났는데 감각이상이 그대로라면 회복될 가능성이 낮아집니다

                  약은 초기에 드시는게 중요하며, 시간이 오래지났다면 효과가 떨어집니다.

                  치료받은 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.