화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

온도에 따라서 성별이 결정되는 동물이 있다던데사실인가요?

사람은 수정되면서부터 x,y둘중에 하나가 결정되어버리는데

온도에 따라서 태어날때 가지는 성별이 달라진다고 하더라고요

사실인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    일부 동물들은 주변의 온도에 따라 성별이 결정된다고 하는데요. 그 동물들은 바로 악어, 바다거북이, 턱수염도마뱀 등의 파충류와 일부 어류들입니다.

    왜 온도에 의해 결정될까?
    위에서 소개한 파충류들은 알에서 부화하기까지 노출된 환경의 온도에 따라서 성별이 결정되는 특징이 있는데요. 온도에 의해 성별이 결정되는 정확한 메커니즘은 제대로 밝혀지지 않았다고 하지만. 지금까지 알려진 온도에 의해 성별이 바뀌는 이유는 바로 호르몬 때문이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    악어나 거북과 같은 일부 파충류와 어류는 알의 부화 온도조건에 따라 새끼의 성별이 결정되죠

    온도 의존성 성결정이라 합니다.

    앨리게이터는 부화 온도가 33℃ 인근일 때 수컷으로, 30℃ 이하일 때는 암컷으로 부화합니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다