엄청친절한나
엄청친절한나22.10.05

몇몇 동물들이 태어날 때 온도에 따라서 그 성별이 정해진다는 게 사실인가요?

얼마 전 동료에게서 온도에 따라서 성별이 달라지는 동물이있다는 얘기를 들었습니다.

보통 성별은 어떤 염색체를 가지냐에 따라서 달라지는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 청렴한안경곰24입니다.

    보통은 그렇지만 악어, 바다거북이, 턱수염도마뱀같은 파충류들은 주변 온도에따라 성별이 결정됩니다.

    지금까지 연구한 결과로는 성 결정 매커니즘이 열에 민감한 단백질로 조절되기 때문이라고합니다.

    이게 가능한 이유가 위의 언급된 악어 거북이 파충류의 염색체안에 암수 성을 결정하는데 필요한 유전자를 모두 가지고있는 "인접성 자웅동체"이기 때문입니다.

    온도가 높을수록 수컷이 태어날 확률이, 낮을수록 암컷이 태어나는 확률이 높다고해요.