반려동물 건강반려동물
작은듀공127
작은듀공12723.02.27

고양이가 왜 욕조에 소변을 볼까요?

나이
24개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스코티시 스트레이트
중성화 수술
1회

개냥이 처럼 호기심도 많고 항상

졸졸 쫓아다니는 고양이인데

자주 욕실. 욕조에 소변을 보는데

왜? 그럴까요?

모래 문제도 아닌것 같은데...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 화장실의 경우 사람도 아무도 없고 평온한 상태에서 보는 것을 선호하므로 동물들도 이런 배변 배뇨하는 것은 누구의 간섭이 없는 곳에서 보는 것을 선호합니다. 특히 욕조의 경우 막혀있는 폐쇄구조이기도 하고 가족분들도 화장실에서 볼일을 보는 것을 학습한 부분 등 많은 부분을 고려헀을 때 글쓴이 분의 고양이는 욕실에서 볼일을 보는것 같습니다. 문제 될 것은 없지만, 욕실 욕조 바닥에 물이든 소변이 낙하하면 반동에 의해 튀는 구조이니... 고양이 발바닥 한번씩 주기적으로 닦아주시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이용 화장실에 문제가 있거나, 무언가 마음에 들지 않아서 일 수 있습니다.

    화장실의 크기 (고양이 몸통의 1.2~1.5배가 적당합니다.)나 모래의 종류가 마음에 들지 않거나

    화장실의 위치 (밥먹는데서 멀수록 좋고, 화장실의 높이도 고려해보셔야합니다.), 청결상태 등에는 문제가 없는지 확인해주세요.

    고양이가 욕조에 소변을 보면, 냄새도 금방 사라지고 금방 씻어서 치워주니까 화장실보다 청결하고 편하다고 생각해서 그러는 것일 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이는 자기의 대소변을 숨기기를 좋아합니다 아마 욕조가 숨기기 적당한 장소라 생각하나ㅇ봅니다

    욕실에 못들어ㅇ가도록 당분간

    문을 닫으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실 이외의 장소에 오줌을 보는것을 이소배뇨라고 말하며

    이는 방광염등 초기 하부요로기계 질환의 증상으로 여깁니다.

    증상이 반복된다면 동물병원에 데려가서 질환 평가를 위한 종합적인 건강검진을 받으시고 결과에 따라 치료해 주시기 바랍니다.