반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.01.15

강아지는 하루에 사료를 몇번 줘야하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지는 하루 먹을 사료량을 몇번으로 나눠서 주는게 좋은가요? 지금은 하루에 2번 끼니를 챙겨주고 있는데 중간에 배고프진 않을까 걱정되고 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    밥 먹는 패턴이 하루 2회로 되어있다면 그렇게 계속 주셔도 됩니다. 사료포장지 뒷면 보시면 정량이 써있기는 하나 강아지들마다 에너지 요구량이 다릅니다.

    보통 사료량이 많을 경우 묽은변 양상이 나오고

    사료량이 적을 경우 단단한변, 변비 같은 양상이 확인됩니다.

    그래서 쓴이분께서 강아지 배변하는 양상이나 모양을 잘 확인하셔서 조절해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물이 고형 사료를 먹은 후 위에서 완전히 매출하는데까지 들어가는 시간은 17시간입니다.

    때문에 하루 2회라면 12시간마다 음식을 공급해주는것이기 때문에 위내에는 항상 음식물이 들어 있다고 보면됩니다.

    물론 배가 고픈게 아니라 입이 심심하기는 하겠지요.

    그렇다고 하여 간식을 주게 되면 비만의요인이 되니 간식은 1주일에 1회만 주는것을 권장합니다.