물리학문
탈퇴한 사용자

예를들어 물 1L = 1kg 이런 무게 측정 나와있는게 있나요

안녕하세요. 궁금한게 생겨서 질문드립니다. 물 1리터는 무게가 어느정도 될지 궁금한데 그게 무게랑 환산하는 법이 나와있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    1기압 기준, 4도씨 기준으로 물 1리터당 1kg/l 입니다

    물의 온도가 높아질수록 이 무게는 줄어들게 됩니다

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.16

    물 1L는 1kg이 맞습니다.

    물의 밀도가 1이기 때문에 1L면 1kg이 됩니다.

    마찬가지로 다른 액체의 밀도도 알면 1L에 몇 kg인지 알 수 있습니다.