기타 육아상담육아
흡족한게38
흡족한게3823.03.13

7개월아기 섭취량이 적어요. 어떻해야할까요

모유랑 분유 혼유해서주다가.

6갤에 서서히 분유로 갈아타면서 이유식도시작했는데요

이유식도 거의안먹고

분유량도 하루 300~350정도입니다

이유식은 어떨땐50.아닐땐 몇숟갈안먹구요

이유식을50정도 먹으면 분유는 10ml 20ml겨우

먹다말아요

소고기이유식은 발악하고 울어서...

닭고기이유식.과일퓨래나 고구마 그런걸 주로먹이구요

이유식도 점도도 바꿔보고. 분유가루타서 먹여보기도했는데

식사가 원할하지 않으니 변비기도있어서

찡찡거리기도하구요

이유식하면 물도먹어야되는데..

젖병.빨대컵.컵 다줘봐도 몇입안먹네요

이러다 나아지겠지 했는데

한달째 비슷해서 걱정됩니다

체중도 8키로에서 8.3이니 정체기인거같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 소화량이 각자 다르므로, 보통은

    7개월 정도의 이유식 양은 한 끼에 80~120g정도 먹는 게 보통입니다.

    이유식 후 바로 분유를 보충해 주시면 되며, 텀은 4시간 정도가 적당할 것 같은데,

    분유를 먼저 주지 마시고, 배가 고플 때 이유식을 먼저 먹인 후에 분유로 보충해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작 했다면 분유를 조금 줄여서 주는 것은 어떨까요?

    이유식의 양을 조금 늘려주도록 하세요.

    소고기 이유식은 냄새로 인하여 거부할 수 있고, 소고기 식감이 질기거나, 입자가 커서 먹기 힘들기 때문에 거부할 수도 있습니다.

    아이가 안 먹는 이유는 아파서 그럴 수도 있으니 아이가 아픈지는 않는지를 살펴보도록 하세요.

    목이 붓거나 감기로 인해서 입맛이 없어서 잘 먹지 않는 경우도 있으니 아이의 상태를 잘 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일시적으로 섭취량이 적을 수 있습니다. 이시기 아이들은 일시적으로

    먹는 양이 줄어드는 경우가 종종 있습니다. 특별한 이유 없이 섭취량이 줄어든 경우

    가까운 병의원을 방문하여 아이 건강상태를 체크해보시고 건강상에 아무런 문제가

    없다면 시간이 지남에 따라 괜찮아질 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.