냉정한카멜레온105
냉정한카멜레온10520.08.31

도마뱀은 꼬리를 자르고 도망갈 때 고통을 못 느끼나요?

가끔씩 주변에서 도마뱀이 보일 때가 있습니다. 도마뱀이 신기하여 다가가서 만지자 위험하다고 생각했는지 꼬리를 자르고 도망갔습니다.

도마뱀은 꼬리를 자르고 도망가면 다시 꼬리가 자란다는 것은 알고 있지만, 이때 도마뱀이 고통을 느낄 수 있는지 없는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    꼬리가잘리는 도마뱀은 게코,이구아나,아가마,비어디등등 많이있지만 예들중에 고통을 느끼는애들 못느끼는애들이 있습니다.

    순간의 고통은 체내에서 아드레날린분비로 느끼지못하지만 점점느낌이 오게되죠. 이구아나 기르고잇는데 꼬리가 잘리면 몇분동안 팔딱거리면서 움직입니다. 근육이 잘려나간것이기때문이죠. 물론피는당연히 나고요.

    그리고 그후재생되는 꼬리는 감각이없는 세포들이 쌓여서 생기게됩니다