지식재산권·IT법률
싹싹한베짱이237
싹싹한베짱이23723.10.06

알바가 주민번호뒷자리 물어볼 수 있나요?

안녕하세요. 가끔 편의점 알바생이 주민번호뒷자리를 말해보라고 요구하는 경우가 있는데요.

편의점 알바생이 주민번호 뒷자리를 요구할 수 있는 권한이 있는지 없는지 궁금합니다.

만약 위법사항이라면 해당 법률조항에 대해서도 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    주민번호 뒷자리를 요구할 권한이 있다고 할 수는 없으며, 다만 요구한다고 해서 특별히 위법이라고 할 이유도 없습니다.

    즉 권리가 없기에 요구한다고 들어줘야할 이유가 없는 것으로, 요구자체가 불법인것은 아닙니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.