기타 의료상담의료상담
진실한뱀48
진실한뱀4824.04.17

갑상선암 전절제수술후 요오드섭취?

나이
성별
남성
기저질환
갑상선암

갑상선암으로 전절제했고 동위원소는 전이가 없어

미실시했는데요

요오드가 들어가는 음식이나 영양제를 섭취해도 되는지

알고싶어요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑상선 전절제술을 받은 후에는 외부에서 갑상선호르몬제를 복용하게 됩니다. 이 경우 방사성요오드 치료를 하지 않았다면 저요오드 식이를 할 필요는 없습니다. 요오드가 들어간 음식이나 영양제를 일반적인 수준에서 섭취하는 것은 괜찮습니다.

    다만 갑상선호르몬 복용량에 따라 혈중 갑상선자극호르몬(TSH) 수치가 변동될 수 있으므로, 정기적인 검사를 통해 이를 모니터링하고 약물 용량을 조절하는 것이 중요합니다.

    만약 재발이나 전이 등으로 인해 추후 방사성요오드 치료를 고려해야 한다면, 치료 전 일정 기간 동안 저요오드 식이를 해야 할 수도 있습니다. 이는 요오드 섭취를 최소화해 방사성요오드 흡수를 높이기 위함인데요, 이 경우 담당 의사가 구체적인 식이 지침을 안내해 줄 것입니다.

    전반적인 건강을 위해 균형잡힌 영양 섭취를 하되, 정기 검진을 통해 갑상선 기능과 암 재발 여부를 꾸준히 체크하시는 게 좋겠습니다. 갑상선 수술 후 관리에 대해서는 담당 의사와 상의하시며 적절한 생활 관리를 해나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    갑상선암으로 갑상선을 전체 절제했다면 요오드가 함유된 음식이나 영양제를 섭취해도 큰문제는 되지 않겠습니다.

  • 불가능하진 않겠지만 갑상선호르몬 수치에 영향을 줄 수 있는 요인인 만큼 스스로 판단하시기 보다는 주치의 선생님께 확인 받으시고 섭취하시길 권고드립니다.