역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 장시가 현재의 전통시장의 유래가 되나요

안녕하세요 조선시대에는 농업중심의 국가여서 상업활동이 자유롭지 않았는데요 조선시대에 장시가 현재의 전통시장의 유래가 되나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 장시는 1470년경 전라도 나주 일대에서 발생하기 시작하여 경상, 충청 등지로 보급되었으며 15세기 말 조선시대에는 10일 장을 열었고 임진왜란을 거쳐 17세기 후반에는 5일장이 열리게 되었다고 합니다. 장시가 본격적으로 발달한 것은 조선 후기였으며 조선 후기에는 장시의 수가 크게 늘어나 전국 곳곳에서 열렸는데, 이것은 사회적인 변화 때문이었고 19세기 초에는 전국적으로 1,000개가 넘은 장시가 섰다고 하며 전통시장의 유래가 되었다고합니다.