경제동향경제
유연한재칼263
유연한재칼26323.07.10

건설회사 부도설이 많이 도는데 건설회사가 부도가 나면 우리나라 경제는 어떻해 되는건가요?

대형 건설회사들의 부도설이 현재 언론이나 기사에 많이 나오는데 만약에 건설회사가 부도가 나면 우리 나라 경제는

어떤 영향을 끼치게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    건설과 같은 경우 경기와 직결되기 때문에

    이에 따라서 건설사가 부도가 나면 우리나라의

    경제상황이 그만큼 좋지 않다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    건설회사는 상대적으로 고용률이 높고, 또한, 금융산업과 철강 등 연관산업이 많아 건설사의 부도는 우리나라 경제성장에 매우 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    부동산 의존도가 높은 한국 경제 특수성을 고려하면 부동산과 관련된 건설사 부도는 경제 위기의 전조였고 과거 IMF 금융 위기 때나 2007~2008년 글로벌 금융위기 때도 부동산 시장 붕괴를 시작으로 금융과 실물 부문까지 위기가 전이 되어 경제가 일시에 경색된 사례가 있습니다.

    프로젝트 파이낸싱 등에 자금이 많이 투입 되었는데 적절한 때에 회수가 되지 않고 공사 기간 동안 작년부터 이어져 온 부동산 시장 침체가 갑자기 들이 닥치면 유동성 문제가 발생할 수 있습니다. 주요 건설사들의 파산은 해당 건설자들에 자금을 대여해준 관련 금융사들에 위기가 옮겨 붙고 해당 금융사에 투자 또는 예적금을 맡긴 투자가들의 뱅크런이 발생하여 위기를 확대 재생산 하게 됩니다.