역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.02

가화만사성은 어디에서 나온 말인가요?

안녕하세요.

사자성어는 삼국지 등등에서도 나오더라고요.

가화만사성은 어디에서 나와서 지금까지 사용되고 있는지가 궁금합니다.

그 뜻이 함의하는 의미도 궁금합니다.

어떤 사람이 한 말인지.

책에서 나온말인지.

이와 유사한의미의 사자성어는 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    가화만사성(家和萬事成)이란 말은 집안이 화목하면 모든 일이 잘 이루어진다는 의미입니다.

    이 말은 '명심보감'에서 자효쌍친락 가화만사성(子孝雙親樂,家和萬事)이라고 적힌 글에서 찾을 수 있어요. 이 문장은 자식이 효도하면 부모가 기뻐하고, 가정이 화목하면 만사가 잘 되는 것이라는 뜻을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가화만사성은 가정이 화목하면 모든 일이 잘 풀린다는 것으로

    명심보감 치가 편에 나오는 구절입니다.

    - 자식이 효도하면 어버이가 즐겁고, 집안이 화목하면 만사가 이루어지느니라

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 가화만사성(家和萬事成)은 '집 가, 화목할 화, 일만 만, 일 사, 이룰 성' 으로, 집안이 화목하면 모든 일이 잘되어 나가는 것을 의미하는 고사성어입니다.