상해 보험보험
집요한코브라212
집요한코브라21224.04.02

자율주행 차량 운행시 사고가 나면 보험처리는 어떻게 되나요?

요즘 꽤나 자율주행 모드가 많아서 이용중입니다

그런데 차량주차시 자율모드로 움직인 경우 사고가 나면 보험청구는 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    교통사고 조사 후 제조사 과실이 결정 되면,

    선 처리된 비용을 제조사에 구상금 청구를 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    아직은 운행자 책임을 부과해서 사고 책임을 묻고있는데, 제작자에 대한 책임으로 변경되고 있는 추세이다.

    보험은 특약을 위주로 진행되고 있는데, 업무용 자보 약관의 특별약관 형태로 자율주행모드 운행 시 발생한 사고, 자율주행시스템 및 지능형 교통체계(C-ITS)상의 문제로 인해 발생한 사고, 해킹사고, 기타 자율주행모드로 운행 시 발생한 사고 중 피보험자의 책임 없이 발생한 사고에 특약이 적용되고 있다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그런데 차량주차시 자율모드로 움직인 경우 사고가 나면 보험청구는 어떻게 해야하나요?

    : 차량 보험은 자동차의 소유, 사용, 관리중 사고를 보상하기 때문에 다른 교통사고와 같이 콜센터에 연락하여 보험접수를 하여 사고처리를 받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    상대방은 대물 처리하고, 본인차량은 자차처리를 합니다.

    사고 전후 조사를 통해 시스템 결함이라면

    보험사가 제조사에게 구상을 합니다.

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    자율주행도 내차량이 움직인것이기에 사고시 본인이 운전한것과 동일하게 보험적용이 됩니다

    참고바랍니다