내과의료상담
쾌활한당나귀1
쾌활한당나귀124.01.25

요로결석에 금전초 끓여 마셔도 될까요?

나이
성별
여성

조금 느낌 올 때마다 금전초 끓여서 마시는데 금전초 마셔도 요로결석에 괜찮은 걸까요? 괜히 더 생기는 건 아닐지 걱정입니다

그리구 물을 몰아서 마시는 것보다 조금씩 자주 마셔야 하나요? 몰아서 마시면 너무 금방 소변이 계속 마려워서 화장실을 자주 가게 됩니다. 소변을 계속 배출해야 결석도 안 생기는 건가요?

제가 신 음식이나 과일을 안 좋아해서 안 먹는데 병원에서는 오렌지 주스 그냥 사 마셔도 된다고 하시는데 오렌지 주스 (아연 들어있다고 적힌 거) 사서 마시면 되는 걸까요?

읽어주셔서 감사합니다 ☺️

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    요로결석에 금전초가 좋다고 하는데 그런 이유로 드시는 것은 권장하지 않습니다. 하지만 해가 되는 것은 아니기 때문에 편안하게 드시는 것은 무방합니다.

    물은 조금씩 자주 마시는 것이 좋습니다. 소변을 원활하게 잘 보는 것이 요로결석의 예방에 좋습니다.
    오렌지 쥬스 결석의 예방에 효과적이므로 드시는 것은 권장됩니다.

    또한 육류의 섭취를 줄이고 과일과 채소를 많이 드시며 아래와 같은 인산, 수산, 요산이 풍부한 음식은

    피하는 것지 좋습니다.

    - 인산: 마른 오징어, 참깨, 굴, 멸치, 소시지, 소고기, 닭고기 등
    - 수산: 시금치, 커피, 홍차, 코코아, 견과류 등
    - 요산: 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 멸치, 햄 등 - 칼슘: 우유, 멸치, 뱅어포, 치즈, 탈지분유, 참깨, 북어 등

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    금전초가 요로결석의 예방에 도움이 된다는 의학적 근거는 부족합니다.

    물 섭취와 관련해서는, 요로결석 예방에 있어 충분한 수분 섭취가 매우 중요합니다. 물을 자주 조금씩 마시는 것은 요로계를 깨끗하게 유지하고, 결석 형성을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하루에 2리터 이상의 수분을 섭취하는 것이 일반적으로 권장됩니다. 물을 많이 마시는 것이 불편하다면 조금씩 자주 마시는 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    오렌지 주스의 경우 과하지 않는 선에서 드시는 것은 크게 문제가 되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 결석의 성분이 뭐라고 이야기 하시던가요? 성분에 따라서 주의해야할 음식이 달라집니다.

    요로결석에서 충분한 수분 섭취가 가장 중요합니다. 하루 1.5-2L 정도의 수분을 섭취해주시면 도움이 되는데 이걸 한번에 먹으려고 하지 않으셔도 되고 조금씩 나누어서 먹으셔도 됩니다. 염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분 섭취를 줄여주셔야합니다. 수산화나트륨도 결석을 만들 수 있어 시금치, 땅콩, 초콜릿, 홍차, 양배추, 파, 부추, 딸기, 당근의 섭취를 줄여주시는게 도움이 되겠습니다.
    결석의 성분이 수산칼슘인 경우 비타민 C의 과다복용도 금지해야합니다.
    구연산은 결석 형성을 억제하는 성분으로 오렌지, 자몽, 귤, 그레이프프루트 등의 시큼한 과일과 오렌지 주스를 먹어주시면 도움이 되겠습니다.