경제정책경제
리시연
리시연23.12.11

할당관세가 정확하게 어떤걸 뜻하나요?

할당관세 적용 국가를 확대하고 2011년 이후 중단한 요소 국내 생산 재개 방안도 찾기로 했다 라는 기사를 보았는데 할당관세가 정확하게 무엇을 뜻하나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    할당관세란 수입품의 일정한 수량을 기준으로 부과하는 관세로 수입물품의 일정 할당량을 기준으로 부과하는 관세로, 국내외 여건에 유동성 있게 대처하기 위한 탄력관세(flexible tariff)의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    할당관세란 대상 품목의 국내 생산자 보호와 가격안정 그리고 대상 품목의 국내외 가격차, 쉽게 말해 수입차익을 환수하려는 목적의 관세를 의미합니다.

    할당관세는 이중 관세율 제도이며, 일정 기간동안에 일정량 수입물품에 대해 부과하는 관세율을 한시적으로 낮춰서 부과합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    할당관세라고 하는 것은 수입물품의 일정 할당량을 기준으로 하여서 관세를 부과하는 것을 말해요