약 복용약·영양제
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.04

어머님께서 고질적인 관절염으로 인해서 록스펜정 복용을 시작하셨는데 혹시 부작용이나 주의해야할 점 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
록스펜정
기저질환
관절염

어머님께서 10년을 넘게 관절염을 달고 지내셔서 치료를 받고 계십니다. 이번에 '록스펜정'이라는 약을 복용을 시작하셨던데 혹시 이 약을 복용할때 발생할 수 있는 부작용이나 주의해야할 점들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 록스펜정의 경우 nsaids계열의 소염진통제로 위장에 자극감을 줄수 있기에 복용시에 반드시 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    록스펜정은 록소프로펜 성분의 비스테로이드성 소염진통제가 포함된 의약품으로 관절에 발생한 염증과 통증을 줄여주기 위해 사용합니다.

    록소프로펜 성분은 관절염에 가장 많이 사용되는 의약품으로 용법과 용량을 지켜서 복용하면 장기복용해도 비교적 안전하게 복용할 수 있습니다.

    다만 위를 보호하는 물질의 생성을 차단하여 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것이 좋으며, 장기복용하면 신장에 부담이 될 수 있으므로 정기적으로 신기능 검사를 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    록스펜은 진통소염제로 위장장애가 있는 약물입니다,

    약을 드실때는 식사후에 위장약과 함께 드시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장기적으로 드시면 보통은 위장관계 쪽으로 부작용이 나타납니다. 그래서 진료보시면서 항상 위쪽 문제가 있다면 먼저말씀하세요. 그 외에는 딱히 신경쓰실 것은 없습니다.

    파스는 안전하게 관절염을 조절할 수 있습니다. 파스사용도 권해주세요.

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    가장흔한 부작용은 소화기계부작용으로 속이쓰리거나 구역설사복통 등이 발생할 수있습니다.

    그리고 드물게 졸리거나 발진이나 가려움증이 발생할 수도 있습니다.

    두드러기마 호흡불편감, 소변 눌때 혈뇨나 거품뇨가

    생기면 의사약사와 꼭 상담

    바랍니다.