양육·훈육육아
사려니교려니7946
사려니교려니794623.12.30

5살딸이 갑자기 엄마를 찾는데 왜 이럴까요?

불과 2주전까지만해도 엄마가 집에 있든 없든

아빠인 저랑 같이 잘생활을 했는데요. 얼마전부터

와이프가 저녁마다 가는 운동을 가지마라면서 울먹이면서 집착을 하기시작하더라구요. 자꾸 놀아달라고 떼쓰기도하고 혼자 놀이하며 노는 시간도 줄어들고 집에 있을때에는 엄마,아빠랑 뭔가를 계속하자고 합니다. 진짜 솔직히 퇴근하고나서 어지간해서는 꾹 참고 부모의 도리를 하려고 개귀찮아도 참고 보드게임이든 그림그리기든 같이 해주는데요. 최근들어

엄마에게 더 놀아주라하고 매달리는데 대체 왜 이러는걸까요? 곧6살이되니 성격이나 사고가 커지며

일어나는 변화일까요? 그냥 하루종일 유치원에다 맡겨버리고싶은 심경입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생각보다 부모의 마음을 잘 눈치챕니다. 아빠가 퇴근 후 피곤해 하는 표정이나 말투를 하진 않았는지, 귀찮아 하는 표시를 내진 않았는지 한번 확인해 보세요. 힘드시더라도 기쁜 마음으로 놀아주면 아이들은 금방 달라집니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    퇴근후에 푹 쉬고 싶지만 아이와 놀아주며 기분 맞춰줘야 하니 많이 힘이 드실듯 합니다.

    5세경의 아이는 생각이 세분화되는 시기입니다.

    유치원 입학후에는 여유가 생길듯 하니 조금 더 참으시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평상시 엄마와의 애착이 잘 형성된 상태에서 잠시나마 엄마의 부재가 아이에게는 불안감으로 올수 있어요. 그 불안감이 커지면 엄마가 나를 놔두고 가버려서 안올거 같은 막연한 불안이 커지면 정서에도 좋지 않은 영향을 받을수 있습니다. 아빠,엄마의 많은 관심과 사랑이 필요할 나이입니다. 가급적 엄마께서 아이에게 자주 스킨십과 사랑을 많이 표현해 주는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아빠와 놀이를 하면서 안 좋은 경험을 해서 엄마를 찾을 수 있습니다.

    우선은 아이에게 혹여 실수한 적은 없었는지를 먼저 생각해 보도록 하세요.

    아빠가 예전과 다르게 행동이 변했다 라고 느낀 아이는 서운함 감정이 들었을 것입니다.

    아이도 느낍니다. 아빠가 진심으로 놀이를 해주는지, 의무감으로 해주는지, 자신을 귀찮아 하는지 이러한 감정을 다 느낍니다.

    우선은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이도엄마가보고싶지만참고논것입니다.

    부모가놀기싫어하고자신과억지로 놀아주는건 아이도 알수있습니다

    그렇지만그런부모의노력을보고참고있는것이터져나온듯합니다

    부모가 표현하지않아도 자신을싫어하고귀찮아하는것은 분위기나느낌만으로도아이는인지하고

    정서적불안정을 크게느껴

    주양육자를 더찾는것일수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모와 놀고싶어하고 같이 있고 싶어하는건 자연스러운 현상입니다.

    아이에게 상황을 이야기하되 어느정도 시간을 정해서 놀아주는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    엄마와의 친밀감이 좀 더 강해서 그렇습니다 처음에는 좀 힘들겠지만 아빠와의 시간을 자주 들리고 재밌는 시간을 자주 만들어 주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 없던 행동들을 갑자기 하는 경우라면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해야 합니다

    낮 활동 중에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 불안정한 애착 형성이 되어서 그럴까요

    아이가 갑자기 이렇게 엄마에게 집착을 하는 것은 심리적으로 불안감을 갖고 있어서 그런 것 같아요.

    스트레스를 받고 있는지 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠보다 엄마를 찾는 것은 엄마와의 애착관계 형성 정도가

    높기 때문이라고 합니다. 이시기의 아이들은 사리분별이나 자신이 좋아하는 사람이나

    물건에 대한 애착심이 높아지는 시기라고 합니다. 아이와 시간을 자주 보내면서

    심리적 안정을 취할 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.