양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

딸이 5살인데 저에게 엄청 집착을 합니다.

5살 딸이 아빠인 저에게 최근들어 엄청나게 집착을 합니다. 아빠니까 그렇다 쳐도 엄마랑 제가 이야기만 하면 아빠는 내꺼니까 엄마는 말하면 안된다 이런건 애교인데 잠잘때도 저랑만 잔다고 하고 갑자기. 와이프랑만 어릴때부터 잤는데... 물론 저는 좋긴한데 한편으로는 걱정이 많이 되서요ㅠㅠ어찌해야할까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.03.27

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    여아가 아빠를 좋아하는것은 지금 시기에 자주 보이는 현상으로 크게 걱정할것은 아닙니다.

    이러한 것은 아이가 성장하면서 자연스럽게 달라질것입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    5살 아이가 아빠에게 집착하는 것은 자연스러운 일입니다. 아이들은 자신의 안전과 안락함을 보장해주는 가장 믿을 수 있는 존재인 부모님에게 집착하게 됩니다. 그리고 부모 중 한 명에게 더 집착하는 것도 일반적인 현상입니다.

    하지만, 집착이 너무 심하다면 아이의 불안감을 줄일 수 있는 다른 방법을 찾아보는 것이 좋습니다. 아이와 함께 시간을 보내며 아이의 관심사에 대해 이야기해주고, 다른 가족 구성원들과도 균형있게 교류할 수 있도록 유도해보세요. 또한, 아이의 잠자리 문제가 걱정된다면 부드러운 방법으로 아이와 대화를 나누며 스스로 잠을 잘 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    프로이트의 정신분석이론 성격 발달단계(구강기, 항문기, 남근기, 잠복기, 생식기) 중

    남근기발달(3세~6세) 인데요.

    딸아이가 5살이면 남근기 발달이네요.

    아이는 자기와 다른 성을 가진 부모의 사랑을 갈망하고

    같은 성을 가진 부모를 싫어하는 경향을 보입니다.

    여아에게 나타나는 현상을 엘렉트라 콤플렉스라고 해요.

    이 시기를 무난히 통과한 아이들은 성 정체감의 기초가 든든해지고,

    건전한 호기심을 갖게되며, 학업 성취도가 높아진다고 해요.

    자연스러운 발달단계이니 가족들이 아이에게 관심을 가지고 사랑을 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 자세하게 이야기를 하기 어렵더라도 가족의 개념을 이야기 해 주세요

    우리는 가족이니까 서로 모두 좋아하고 아끼는 거야 라고 이야기 해 주시면서 아이의 마음도 공감 해 주시고 이해해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아 아동전문가입니다.

    아이가 다른성에 대해 관심이 생긴 상황으로 볼 수 있습니다. 사실 일시적인 것이기에 조금 기다려 주시면 아이는 본래의 모습을 찾을 것입니다. 걱정 안하셔도 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마를 라이벌로 생각하는 거예요.

    딸 아이들이 성장기 이전에 흔히들 보이는 현상이예요.

    아이에게 우리는 모두 가족이라는 것에 대한 교육을 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    흔히들 딸들이 어린시절에 아빠의 사랑을 독차지 하기 위하여

    엄마와 경쟁심을 벌이는 경우가 많고 정상적인 것입니다.

    딸에게 아빠는 소유가 아니고 엄마와 우리 OO이 모두에게 소중한 존재라는 것을

    알려주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠와 애착이 잘 형성된 것 같네요

    아이가 성장하면서 자연스럽게 조금씩 거리가 멀어지는데

    그 시기를 늦춘다고 생각하시고 아이와 친하게 지내시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금만 시간이 지나고

    사춘기 시기가 되면

    오라고해도 오지않는 시기가 올것입니다

    지금부터 거리를 두는 것 보다는

    그 시기가 오기 전까지 아이와 좋은시간을 많이 보내느 것이 더 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    5살 딸아이가 아빠에게 집착하는 것은 어린 아이들에게 자주 나타난다는 심리학 이론이 있습니다.

    심리학자 융은 3세~5세 아이들 중 남자 아이는 어머니를 사랑하고 더 애착을 가져서 아버지를 질투하고, 반대로 여자 아이는 아빠를 사랑하고 더 애착을 가져 어머니를 질투한다는.... 하지만 이것은 신화에 근거한 가설일 뿐 현재는 잘 사용하지 않고 있습니다.

    아이들이 엄마보다 아빠를 더 집착하고 아빠보다 엄마를 더 집착하는 것은 심리적으로 더 가깝게 생각하는 사람에게 더 많은 애착과 집착을 느끼는 것이 중요한 변수가 됩니다.

    다만, 아이들의 이런 반응을 부모 및 가족간의 다양한 소통에 의해서 수시로 변하게 되므로 부모 모두 자녀에게 관심을 가져주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠와의 애착 형성이 잘 된 것 같습니다.

    아빠가 함께 아이와 놀아주면 아이의 정서 발달에 큰 영향을 준답니다.

    하루 단 10분 만이라도 아빠가 아이와 놀아준다면 아이의 심리를 안정 시킬 수 있으니, 지금은 아빠를 찾는다고 해서 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

    사춘기가 오면, 부모와 말도 하지 않으려고 하고, 자신들의 방에서 나오려고도 하지 않으므로, 지금 아이가 찾아 올 때 많이 안아 주시고, 따뜻하게 대해 주시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아빠에게 집착하는 5세 딸 때문에 고민이신데요.

    프로이드는 인간이 일정한 발달(구강기-항문기-남근기)을 거쳐 성장 한다고 보았습니다.

    보통 3세~5세는 남근기에 해당하는데요.

    이 시기에는 남녀의 신체적인 차이와 출생, 부모님의 성역할에 관심을 가지게 되고 같은 성의 부모에게 동일시하기 시작해서 오이디푸스 컴플렉스 (남아), 또는 엘릭트라 컴플렉스(여아)가 나타나기도 합니다.

    오이디푸스 컴플렉스는 엄마에 대해 성적 욕망과 애착을 느끼고 아빠를 경쟁 상대로 느끼는 것을 말하고 엑릭트라컴플렉스는 아빠에 대한 사랑의 감정을 품고 엄마를 경쟁 상대로 느끼는 것을 말합니다. 엄마와 아빠가 같이 있으면 엄마한테 저리 가라고 밀어내기도 하고 이런 것들이 다 발달 시기에 나타나는 특징입니다. 남근기에는 적절한 성 역할을 배울 수 있도록 부모가 알려주어야 하고 동성의 부모의 가치를 수용할 수 있도록 도와줘서 초자아의 발달을 도와줘야 합니다. 이시기에 욕구과잉 충족이나 좌절시에 성인 남성은 경솔하고 과장되거나 과한 자부심 자기증오를 보이기도 하고 성인 여성의 경우엔 경박하고 유혹적이고 적적으로 난잡한 양상을 보일수 있다고 합니다.

    자연스럽게 건강하게 발달하고 있는 과정이니 너무 걱정 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 4~6세경에 이성 양육자에게 가족간의 사랑을 넘어 이성적 매력이나 감정을 느끼는 경우가 생기는데 여아의 경우 엘렉트라 컴플렉스 남아의 경우 오이디푸스 컴플렉스라 칭합니다

    경우에 따라 질투나 시기를 넘어 배척과 공격적인 모습을 보이기도 하는데 이럴때는 전문기관의 상담을 통해 해결하는것이 좋습니다

    따라서 아이의 반응이 좋고 귀여워 엄마를 배척하거나 아이앞에서 서로 의견충돌하는 모습은 보이지 않도록 주의하시고 대부분 자연스럽게 감소하니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다