이비인후과의료상담
심심한곰255
심심한곰25523.01.12

잔기침 멈추는 방법 좀 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기에 걸려 열이 많이 났었는데요

열이 떨어지니 기침이 나더라고요

지금은 마른기침이 계속나는데요

잔기침 멈추게 하는 방법좀알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기에 걸린 후 꽤 오랜기간동안 기침이 지속될수 있습니다.

    손상받은 기관과 기관지의 섬모가 회복되는 과정이라 생각하십시오.

    증상을 완화시키기 위해서 병원에서 약처방받아드세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 강력한 진해제 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 감기에 걸린 뒤 증상이 회복되는 것에는 몸이 스스로 회복하여서 멈추는 수밖에 없습니다. 증상을 멈추는 특별한 방법은 따로 존재하지 않으며, 기침약을 꾸준히 복용해주며 증상을 조절하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 호흡기에 바이러스가 감염 되면서 발생하는 질환으로 자극 받는 점막의 장소에 따라서 증상이 지속될수 있습니다. 보통은 시간이 지나면서 증상이 완화되기에 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 내과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 떨어졌다고 해서 감기가 모두 나은 것은 아니랍니다.

    기침이 있다면 아직 증상이 남아 있다는 것이지요.

    마른 기침은 결국 기침약을 사용해야 합니다. 물론 경우에 따라 콧물이 목 뒤로 흐르는 후비루 증후군으로 목이 가려우면서

    기침이 나는 경우에는 콧물약을 추가로 드시면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 적정 습도를 유지해주시고 미온수를 복용하여 목을 적셔주는 것이 좋습니다.

    또한 추운 공기를 피하시고 가래 배출이 원활하지 않은 경우도 있으니 등을 가볍게 두드려 주시면 도움이 됩니다.