반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.23

강아지가 전체적으로 이빨이많이썩었어요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

저희집 몰티즈가 나이는 6살인데 이빨이 전체적으로섞었고 뇌수전증이있어서 전신마취가 힘들다고하는데 이빨을 다른방법으로 해결할수없는건가여? 수술은 절대안되는건지

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뇌수두증이라면 마취 전 후로 뇌압 조절을 위한 처치를 해주면 마취하여 치과 진료를 하는것이 크게 위험한 것은 아닙니다.

    주치의 선생이 그런 신경계 질환 환지에 대한 경험이 적으면 당연히 방어적으로 나올 수도 있으니

    치과와 마취에 경험이 많은 동물병원을 알아보시고 거기서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료 및 치료를 받으시기 바랍니다.