반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.26

전신마취하면안되는강아지는 수술시키면안되나여?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

저희집 몰티즈가 뇌수전증으로 전신마취를 할경우 목숨을 잃을수도있다고하는데 문제는 치아가 전체다 썩어서 마취후 뽑아야하는데 이런경우는 어떻게해야하나여?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뇌수두증을 말하는것으로 생각됩니다. "뇌수전증" 이란 병명은 존재하지 않습니다. 수전증은 그냥 손이 떨리는 현상을 말하는것이구요.

    뇌수두증이 있는 경우에도 마취 전후로 감압 처치를 하거나 경련 증상이 있는 경우에도 항경련 처치를 하고 충분히 마취가 가능합니다.

    다른 환자들에 비해 마취 후 부수적 작용으로 경련이 유발되었을때 법적 책임 소재를 따지는 송사가 많기 때문에 마취전 고지 의무사항으로 위험성 고지를 하는것이지 마취가 안된다고 고지하는것은 아니니

    주치의의 고지 의무를 확대 해석해서 마취 및 치과 치료를 피하지 마시고

    마취 전후에 발생할 수 있는 문제대 대한 충분한 대비를 하는 주치의를 응원하시고 잘 치료 받으시기 바랍니다.