부동산경제
유연한관수리196
유연한관수리19622.11.19

건축물대장에 없는 건축물이 등기가 되는가요?

건축물대장이 부존재하는데 등기부등본은 발급이됩니다

이런경우는 어떤경우인가요?

해당 아파트의 토지소유자가있는데 최종 안좋은상황은 어디까지일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트가 건축물 대장은 없는데,

    등기는 되어 있다는 말씀인가요?

    이런 경우는 아파트를 구입하고 등기를 할 때에 건물과 토지 중

    토지에 대해서만 등기를 하게되었거나,

    아파트 건물을 구입할 때 토지만 구입하여,

    토지에 대한 등기만 했을 경우에는 건축물 대장이 없을 수 있습니다.

    향후 매매시에 문제가 될 수 있으니, 건축물대장을 새로 생성하여 등기부와 일치시키면 되겠습니다.

    제가 아는대로 답변하였으나, 질문사안과는 다를 수가 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다