부동산경제
탈퇴한 사용자

집합건물에서 대지권 미등기에 대해 몇가지 궁금한게 있어서요.

1. 아파트 등의 집합건물에서 대지권미등기인 경우에 어떻게 대처해야하나요?

2. 집합건물에서 토지별도 등기가 있다면 어떻게 해야하는지 궁금해요.

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.06.20

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 대지권미등기의 경우 행정절차, 등기과정상 시간이 지체되어 발생되는 경우가 대부분입니다. 시간이 지나면 대지권 등기가 보통은 다 문제없이 완료됩니다. 만약 토지에 대한 소유권이 아닌 용익물권이라면 대지권 등기는 당연히 불가하게됩니다만 실제 이런 경우는 거의 없습니다.

    2. 우리나라는 토지와 건물을 각각 구분하여 등기 및 관리하기 때문에 대지권등기가 되어 있다고 해도 토지만의 대장이나 등기는 존재합니다. 크게 이상한 부분이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    여러가지 이유로 신축아파트에 대지권 등기가 늦는경우가 있습니다. 어떤문제 인지 파학하고 건설사에게 항의하셔야 합니다.