고급스런셰퍼드237
고급스런셰퍼드23721.03.15

삶아서 식힌 고구마가 더 달게 느껴지는 이유는?

집에서 고구마를 삶아 먹는데 왠지 모르겠는데 따뜻한 고구마보다

실온에 식힌 고구마가 더 달게 느껴지는것 같습니다

온도차이가 고구마 맛에 차이를 주나요?

식힌고구마가 더 달게 느껴지는 이유가 있을까요?

답변 부탁드려요

  • 단맛에 대해 미각은 매우 복잡하게 반응한다. 같은 농도의 설탕물이라도 체온에 가까운 온도에서는 단맛이 강하게 느껴지지만 온도가 체온 이상이나 이하로 멀어질수록 단맛이 덜해진다. 이런 현상은 온도가 낮을 때 특히 심하다. ... 신맛은 온도가 변화해도 거의 미각이 느끼는 감도에는 변함이 없다.

    출처

    온도와 맛 - SeeHint