반려동물 건강반려동물
명랑한레아67
명랑한레아6724.01.05

아기때 유기된강아지인데 제가 첨부터 키웠습니다. 근데 어제 똥을 먹었어요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

병도 안걸리고 웰시 믹스라 털땜에 고생하는거 빼곤 다 좋은데요

첨에 유기된거 임보하는분께 입양한건데 그때 회사 다녀서 사회화를 못시켰어요

그래서 강아지랑도 못어울리고 사람도 싫어하고 저만 좋아해요

그래서 자주 산책하고 내침대에서 같이자고 귀하게 키우는데

이제껏 10년간 3번정도 본거같은데 3번다 똥인거같은데 처음은 그게 홍시배설물같고

두번쨰는 초코파이 였던거 같아요 어제는 새벽이라 후레쉬로 비춰도 먼지 몰라서 아무 이상없고

아픈티도 없고 배를 제가 마사지 해도 가만있어서 다행이긴한데

제가 사람먹는건 안줘도 개간식도 국산만 먹이고 달걀노란자도 매일주고 사료도 안시켜도 꼭챙겨먹는데

왜 똥을 먹었을까요 사실 이게 맨날 저한테 뽀뽀를 제가 누우면 최소 1시간하는데 너무 더러워서

겉으로 봐도 10살인데 아직 1살때랑 외모도 똑같고 입냄새도 안나고 건강한데 똥먹은거

이거 사람음식 간된거떔에 먹은거 겠죠 똥냄새를 맡는건 간혹있지만 10년간 먹는거 본게 진짜 3번뿐이라서

저가 항상지켜봐서 습관적으로 먹는건아니거등요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료를 잘 먹는 강아지가 변을 먹는 경우 거의 대부분 산책 횟수 부족 때문인 경우가 많습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이며 이 최소기준을 충족시키면 변은 외부에서 보기 때문에 변을 먹을 틈이 없습니다.

    만약 그럼에도 집에서 변을 보고 그걸 먹는다면 정신과적 문제 가능성과 전신 질환 가능성을 고려해야 하니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 똥을 먹는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 영양소 부족, 스트레스, 잘못된 습관 등이 대표적인 원인입니다

    영양소 부족이 원인이라면, 사료나 간식의 종류를 바꿔보거나, 비타민이나 미네랄 등을 보충해주는 것이 좋습니다. 스트레스가 원인이라면, 산책 시간을 늘리고, 강아지와 더 많은 시간을 보내주고, 강아지가 편안하고 안전하게 느낄 수 있는 환경을 만들어주는 것이 좋습니다. 잘못된 습관이 원인이라면, 강아지가 똥을 싸면 바로 치워주고 똥을 먹으려고 하면 부정적인 반응을 보여주고, 똥을 먹지 않으면 긍정적인 반응을 보여주는 것이 좋습니다.

    강아지가 똥을 먹는 것은 식분증이라고 하는 행동 장애입니다. 식분증은 짧은 시간에 고쳐지지 않으므로, 인내심을 가지고 꾸준히 교정해주셔야 합니다.