반려동물 건강반려동물
순수한키위13
순수한키위1323.09.25

무기력해진거 같은데 다른 문제가 있을까요?

나이
3년9개월
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요 포메라니안 강아지를 3살에 데려왔어요. 옛날 주인이 다른사람에게 맡기고 또 그사람이 다른사람한테 맡기고 이러다가 한 5번정도에 걸쳐서 제가 데리고 와서 키우고 있습니다. 너무 안쓰럽고 마음이 아파서 제가 키우게 됐는데, 저도 처음 강아지를 키우는 입장이라,, 중성화 수술도 안되어 있어서 제가 올해 3월즈음에 중성화 수술과 탈장 수술을 시켰습니다. 수술전에는 엄청 활발하고 다른 강아지들이랑도 잘 놀고 그랬는데 수술후에는 한달정도는 조금 예민하더니 그 이후로는 조용해졌습니다. 원래도 잘 안짖고 얌전한데 더 얌전해졌다,,? 라 할까요 다른 강아지들이랑 놀지도 않고 저만 쫓아다닙니다. 다른강아지들을 안만나봐서 그런거가 해서 애견카페도 주1회 정도 시간내서 가고 있고 피곤하더라도 산책은 꼭 하는 편입니다. 집에서 제가 혼자 인형가지고 놀아줄때는 정말 잘놀아요 . 근데 다른 강아지들한테는 엄청 시큰둥합니다. 다들 무기력해보인다 엄청순하네요 조용하네요 그럽니다. 의사선생님께서는 사람도 외향적, 내향적 으로 나누듯이 강아지또한 그런거다 라고 하시는데 별다른 걱정 안해도 될까요..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    크게 문제없어보입니다.

    다만 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회이상 각 10분이니 이를 꼭 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 중성화 수술 후 호르몬 변화로 인해 성격이 차분해질 수 있습니다. 너무 걱정 안하셔도 되구요 강아지마다 성격이 다 다르니 억지로 다른 강아지들과 잘 지내게끔 하면 스트레스를 받을 수 있습니다. 천천히 사회화 훈련을 진행해주시면 되겠습니다.