이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

제1형당뇨와 2형 당뇨의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성

당뇨에는 제1형 당뇨와 제2형 당뇨가 있다는데 두 단뇨증의 근본적 차이가 무엇인지요? 그리고, 관리나 예방방법 도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.07

    안녕하세요.

    제1형 당뇨는 인슐린의 생산이 잘 안되는 상태이고

    제2형 단뇨는 인슐린에 대한 저항성이 생기는것입니다.

    그러므로 제1형당뇨는 보통 유전성으미로 젊은나이에 발생하고

    제 2형당뇨는 나이가 들어서 발생하는것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1형 당뇨는 췌장에서 인슐린이 분비되지 않아서 생기는 당뇨이고 2형 당뇨는 인슐린 분비는 정상이지만 세포에서 인슐린이 작용하는 작용기 (receptor)가 기능이 떨어지는 저항성이 생겨서 당뇨가 생기는 상태입니다.

    결국은 인슐린 작용이 떨어지는것이기 때문에 증상은 똑같습니다.

    이론적으로는 1형, 2형을 구분하지만 두가지가 함께 작용한다고 보는게 맞습니다.

    1형의 경우 10-20대같이 아주 이른 나이에 발병할 수 있습니다. 2형은 나이가 들면서 노화 및 체중증가로 당내성 감소되고 인슐린 저항성이 증가하면서 생기기 때문에 보통 중년층 이상에서 발병합니다.

    당뇨는 체중조절, 하루 30분 이상 근력운동 및 유산소운동, 당분섭취를 줄이는 생활요법이 예방 및 질환의 진행에 도움이 됩니다.

    하지만 이런 생활요법으로 도움을 받을 수 있는건 한계가 있고 당뇨가 진단된다면 약을 먹거나 인슐린 주사를 맞는게 맞습니다.

  • (제가 아는 범위론)

    1형 당뇨는 , 유전적 영향이 강하고, 인슐린 분비 자체가 저하되어 있는 경우가 많고

    2형 당뇬는, 환경적 영향이 강하고(비만, 식습관 등), 간/근육 등에서 인슐린의 작용 능력이 감소합니다