부동산경제
아하바하
아하바하23.09.18

부동산 투자 시작하고 싶은데 최소 자본 어느정도 필요할까요?

자본이 많지 않은데 (5000만원 미만) 부동산 투자 시작 가능한 방법 있을까요?

주식보다 부동산에 넣고 싶은데 배당금 보고 우량주 넣는거랑 비교하면 또 너무 적은 자본이면 가치가 없을 것 같아 우량주가 나을까 싶기도 하구요.

혹은 펀드처럼 부동산 투자할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산에도 종류가 있어 어느쪽에 투자하고 싶은지 확실히 정하셔야합니다.

    토지,상가,아파트,빌라 여러 종류의 부동산이 있습니다.

    아파트와 빌라는 전세입자가 있을 시 매매가와 전세가 차이 정도맘 부담하면 되기에 5천만원 정도면 저렴한 부동산에 투자 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산의 경우 투자초기 자본이 큰 편이긴 합니다. 다만 소액으로 투자가능한 부동산 영역은 또한 있습니다. 그리고 부동산 투자시 사실상 전세세입자를 통한 캡투자나 에버리지를 이용한(대출) 투자가 가능하기 때문에 질문에서 말한 금액으로도 좋은 매물을 찾아 투자를 진행할수 있습니다. 최근에는 간접투자방식으로 리츠등에 투자를 통해 임대수익에 대한 배당을 받는 것도 가능합니다. 물론 이는 부동산 보다는 주식에 가깝기는 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.