세금의 종류는 몇가지나 되나요?

세금의 종류는 총몇가지나 되나요

궁금해요

사업자가 내야하는 세금과 일반인이 그리고 사업자라도 법인과 개인이 내는 세금이 다르겠죠

상세히 구분해서 설명해주시면 감사할꺼같아요

세금을 내지만 어떤종류가 있는지

궁금해지는 오늘 인거 같아요

부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세금의 체계는 일반적으로 (1)국세와 (2) 지방세로 나눌 수 있습니다.

국세는 다시 내국세와 관세로 나눌 수 있으며 내국세에는 다시 직접세와

간접세로 구분할 수 있습니다.

직접세에서 법인의 소득에 대해 부과하는 법인세가 있으며

개인(사업자)의 열거된 소득에 대해 부과하는 소득세가 있습니다.

그리고 재산의 무상이전이라는 관점에서 상속세와 증여세가 발생합니다.

내국세 중 간접세의 대표적인 세금 항목은 부가가치세 입니다.

지방세는 다시 보통세와 목적세로 구분하는데

보통세는 취득세, 등록세, 면허세, 재산세 등이 있으며

목적세는 도시계획세, 공동시설세, 사업소세 등이 있습니다.

조세체계는 성격과 목적에 따라 다양하게 구분할 수 있음을 상기하실

필요가 있습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.