내과의료상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.29

일상생활에서 고혈압 관리하는 방법 있을까요?

나이
성별
여성

유전입니다

친가 쪽에서 다 고혈압 있으셨고 고혈압으로 돌아가신 분들도 있어요

검사를 해보니 최고혈압이 120을 넘었습니다

별 이상은 없다고 하셨는데 20대 중반인데 높은 건 아닌지 걱정됩니다 ..

혹시 일상생활에서 고혈압 관리하는 방법 있을까요?

아니면 병원을 다녀야하는 건지 궁급합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압은 본태성고혈압과 이차성 고혈압이 있는데, 대부분은 특별한 질환없이 노화나 생활습관, 혹은 가족력이 복합적으로 작용하여 발생하는 본태성고혈압입니다.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    현재 120대라면 그리 걱정하실 필요는 없습니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.