내과건강상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.11.05

고혈압은 있는데, 고혈압에 관한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 고혈압이 있다는 진단을 받은지 꽤 됐는데, 방치하면 위험하다는 뉴스를 봤어요.

1. 병원은 내과를 가야 하나요?

그리고 저번에 그 나이에 혈압약 먹을 것은 아니지 않느냐고 .. 어떤 의사가 그러던데

2. 이 나이에는 혈압약을 안 먹나요?

3. 어떤 치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    인근 의원, 내과, 가정의학과에서 진료 받으실 수 있습니다.

    20대부터 혈압약의 복용이 필요한 경우도 있습니다.

    생활습관 관리로 조절 되지 않는 고혈압이라면 나이와 관계없이 치료를 요합니다.

    방치시 조절되지 않는 혈압으로 인한 합병증이 더 빨리 찾아올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊을째 혈압 높은건 상대적으로 드물긴 합니다. 그래도 혈압이 높다면 먹기를 권유합니다 (1주일 정도는 아침저녁으로 체크해서 정말 높은지 확인)

    1주일 체크해서 정리하고 내과가서 상의하시면 됩니다

  • 1. 병원은 내과로 가시면 됩니다. 세부적으로는 심장혈관내과(심장내과, 순환기내과)로 가시면 됩니다.

    2. 나이와 관계 없이 고혈압이 있다면 약물 복용을 합니다.

    3. 약물 복용을 꾸준히 해주어서 혈압을 정상 범위내로 유지해야 합니다. 또한 생활 습관 교정을 통해서 혈압을 개선하도록 노력해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압은 내과에서 주로 진료를 보기 때문에 가까운 내과를 방문해보시면 되겠습니다. 한 번 약을 복용하기 시작하면 평생 복용할 가능성이 높으므로 젊은 나이에는 쉽게 처방되지는 않지만 꼭 필요한 정도라면 약을 복용하기도 합니다. 혈압약을 복용하지 않는 상황이라면 체중감량이나 유산소운동이 중요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 고혈압 약을 제외하고 가장 효과적인 치료는 체중감량입니다. 10kg을 감량을 하면 5-20mmHg 혈압이 떨어진다고 알려져 있습니다.

    염분섭취를 줄이는 것이 중요합니다.

    1) 국은 건더기를 먹지 않고 국물을 먹지 않습니다.

    2) 음식을 먹을 때는 30번 이상 씹어서 먹습니다.

    여러번 씹어서 천천히 먹으면 짜게먹기가 어렵습니다.

    3) 외식이든 집에 하는 식사이든 반찬을 개인 접시에 덜어서 정해진 양만 먹습니다.

    유산소운동을 주 150분이상(숨이 차서 한문장을 말하기 어려운 정도) 중강도이상(8-12회 세트로 3-5세트) 으로 근력운동을 주2회 이상

    금연 및 절주가 필요합니다.

    이상의 조치를 3-6개월정도하고도 수축기 혈압이 140mmHg이상 또는 이완기 혈압 90mmHg 이상이면 약물치료를 합니다.

  • 안녕하세요.

    1. 병원은 내과를 가야 하나요?

    내과 중에서도 심장 내과를 가시는것이 좋습니다.

    가끔 신장내과에서도 보긴 하지만 다른 원인일때 입니다.

    2. 이 나이에는 혈압약을 안 먹나요?

    나이와 상관없이 혈압을 조절하기 위해서 약을 복용해야 합니다.

    3. 어떤 치료를 하나요?

    본태성 고혈압인경우는 혈압하강제를 복용하며

    생활패턴 개선( 저염식, 운동) 등입니다.

  • 안녕하세요 신성현 의사입니다.

    1. 고혈압 관리를 위해서는 주로 내과를 방문하는 것이 일반적입니다. 내과 전문의는 고혈압을 포함한 다양한 내장 질환을 진단하고 치료하는데 전문적인 지식을 가지고 있습니다.

    2. 고혈압의 치료 여부는 환자의 혈압 측정 결과, 건강 상태, 기존 질환 등에 따라 다를 수 있습니다. 고혈압은 나이에 관계없이 발생할 수 있으며, 나이가 어린 경우에도 혈압약을 처방받아야 할 수 있습니다.

    3. 처방된 혈압약 복용이 고혈압치료의 기본이며 건강한 생활습관 유지, 규칙적인 운동, 저나트륨 식단 등이 병행해서 이루어져야 합니다.

    고혈압은 심혈관 질환 및 다른 건강 문제의 위험 요소 중 하나이므로, 적절한 관리와 치료를 통해 혈압을 안정시키는 것이 중요합니다 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 내과를 방문하시면 됩니다

    2. 아닙니다. 혈압약을 드시는 것이 편합니다. 하지만 많은 30대분들이 혈압약을 드시지 않고

    생활습관을 개선하시다가 약을 듣게 드시게 되는 것이 일반적입니다

    3. 약물치료가 가장 간단합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 병원은 내과로 가시는 게 좋습니다.

    2, 혈압의 정도에 따라서 약을 드셔야 할 수 있습니다.

    3. 내과적으로 약물 조절을 받으셔야 합니다. 우선은 혈압이 어느정도인지 확인 하셔야 합니다.

    감사합니다.