반가운말벌51
반가운말벌5123.07.27

시금치와 궁합이 맞지않은 음식은?

장마철이라 채소값이 비싸지만 아이들이 시금치를 잘먹어서 자주 해주고 있는대요.시금치와 같이 먹으면 안되는 음식이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    우유 : 시금치와 우유를 함께 먹으면 옥살산이 생성되어 철분의 흡수를 방해하여 빈혈을 유발할 수 있습니다.

    콩 : 옥살산과 칼슘이 결합하여 칼슘의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    고등어 : 옥살산과 오메가3 지방산이 결합하여 칼슘의 흡수를 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 건장한돼지172입니다.

    사과는 채소와 과일의 숙성을

    가속화하는 에틸렌을 뿜어내는 과일입니다.

    그렇기에 이런 에틸렌의 영향을

    과하게 받는 채소와 과일은

    사과와 함께 두어서는 안되는데요

    그중 대표적인 것이 시금치입니다.

    사과는 시금치와 같은 녹색잎채소의

    잎을 누렇게 황화시키며

    질기게 만들어 맛이 없어지고

    금방 시들게 합니다.

    사과와 채소, 과일은 되도록혼합저장하지

    마시고 저장할 때는 랩, 비닐등으로

    밀봉하면 피해를 막을 수 있습니다.

    시금치에는 옥살산이 풍부한데요

    이 성분과 두부나 우유속 칼슘이 만나면

    불용성인 수산칼슘염이 만들어지고

    이는 몸 밖으로 빠져나가지 못하는

    결석을 만듭니다.

    신장결석의 약 75%가

    수산칼슘염으로 구성되어 있다고 하니

    신장결석을 앓은 적이 있는 분들은

    더욱 주의해야 합니다.

    칼슘이 많이 든 멸치, 우유, 치즈등과

    같이 먹는 것도 피해주세요

  • 안녕하세요. 그윽한파리95입니다.

    시금치에는 옥살산이라는 성분이 있는데, 이것이 두부에 다량 함유된 칼슘 성분과 결합하면 불용성 옥살산칼슘을 생성하게 됩니다. 이는 인체의 칼슘 흡수를 줄이고, 결석증을 유발할 수 있습니다. 결과적으로 체내 칼슘 흡수를 줄이고, 결석증을 유발할 수 있습니다.