상해 보험보험
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스22.12.22

자동차보험 질문이요?????????

대인1 이 있고 대인2가 있던데 어떤점이 다른거죠??????

여태까지 그냥 저렴하게 가입했는데 좀 더 알아보고 가입 해야겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대인1은 의무책임보험범위이고

    대인2는 종합보험범위입니다.

    대인1에서 보장한도는 사망 1억5천만원, 부상 3천만원이고,

    대인2에서는 무한입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    책임보험과 임의보험을 추가하여 보장을 더 늘리는 것이라보시면 됩니다. 요즘 사고로 대인처리할 때 중상해시 2천은 우습게 나갑니다. 추가로 나의 자비가 더 나가야하는 리스크가 있을 수 있는겁니다. 그럴바에 몇십만원 더해서 종합으로 가입하는 겁니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    대인1은 우리가 상식적으로 알고 있는 책임보험 부분입니다.

    대인1은 보상한도(사망 1억5천만, 후유장해 1급 1억5천만, 그리고 부상 1급 3천만)가 있는 것이고

    대인2(상식적으로 알고 있는 자동차종합보험)는 위 대인1의 한도를 초과한 부분부터 무한으로 보상을 하게 됩니다.

    그리고 대인사고를 야기한 경우 대인2까지 가입한 경우는 형사처벌의 대상이 안되는 경우도 있습니다.

    그리고 대인1은 의무보험이고 대인2는 임의보험에 해당합니다.

    하지만 저 개인적으로는 자동차운전을 하는 사람은 대인2까지 가입하는 것이 사실상 의무로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험 질문이요?????????

    =>자동차보험에서 대인1은 책임보험(강제보험)에 속하고 대인2는 종합보험에 속합니다 . 일반적으로 책임보험만 가입했다 하는 사람들은 대인 1만 가입하신 겁니다.

    ​대인배상1의 책임보험은 의무적으로 가입을 해야 하고,

    ​여기에 더하여 대인배상2를 가입할 것인지 여부가 문제인데,

    ​대인배상1 및 대인배상2를 가입하면 한도액 없이 대인배상 가능하고 만일의 사고시 형사처벌 받지 않음

    (단, 12개항목과 사망 및 도주, 중상해 사고는 제외)

    ​등의 이점으로 대인배상2에 가입하게 되며 이를 보통 종합보험이라 합니다.

    즉, 책임보험은 보험회사에서 정한 최소한의 보험으로 의무적으로 가입을 해야합니다

    그러나 사고가 나면 그 배상이나 보상처리가 한정되어 있으므로 만일 상대방 이나 나에대한손해가 한도를 넘어서면 그 외의 비용이나 치료비를 자신이 책임을 져야 합니다

    ​종합보험은 인피에 대해서는 무한 으로 보험금이 지급되면 대물피해는 내가 약정한금액을 들어요 또 자차나 자기신체도 가입할수가 있어서 상대방의 보험처리가 되지 않을경우나 뺑소니의 경우 처리할수가 있습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자동차보험에서 대인 1은 최고한도가 정해져있구요

    자동차보험에서 대인2는 최고한도가 무한입니다.

    당연히 큰사고났을때 보장도 좋겠지요

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    대인배상 1은 책임 보험이자 의무 보험으로 자동차를 소유하고 운행할 시에 반드시 가입 해야 하는 주 담보로 미 가입시 과태료가 부과 됩니다

    사고 발생 시 상대측 사망하면 최대 1.5억까지 보상

    부상은 진단별 등급에 따라 최대 3천만원 한도 보상 됩니다

    대인배상 1만으로는 요즘 사고 발생 시 사고 처리비용 한도액이 넘어가니 많이들 종합보험 또는 임의보험 가입 하시는데 그때 특약으로 대인배상2가 가입됩니다 한도는 무한이고요

    단 1과는 다르게 상대측 치료비는 물론 위자료 휴업손해 손해배상까지 보상해줍니다

    그리고 사망시 장례비, 상실수익, 위자료도 보상되고 부상시 등급별로 치료비 보상합니다

    되도록이면 갑작스런 사고 발생시 생각지도 못한 비용이 발생할 수 있기 때문에 종합 보험으로 가입 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    대인1 ~ 다른사람이 부상시 2천만원 사망시1억원 한도로 보상을 하며

    대인2 ~ 대인1에서 보상을 하고 초과될때

    무한으로 보상합니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    자동차보험중 대인1,2 특약에 관해 질문 남겨주셨네요!

    <대인1>

    책임보험입니다. (의무가입)

    보상한도 - 사망: 1억5천 / 부상 50~3천만원 - 모자란 금액은 자비로 보상해줘야함

    <대인2>

    종합보험입니다.

    보상한도 - 무한대 / 가입시 교통사고처리특례법 혜택이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라면서 추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    대인 1인 의무 보험이며 상해 급수별 한도 금액내에서 보상이 됩니다.

    대인 2는 대인 1초과 손해에 대해 보상하며 한도 금액은 없습니다.