예금·적금경제
색다른쌍봉낙타115
색다른쌍봉낙타11523.02.19

미국 국채는 왜 사는 걸까요?

정말 미국 국채는 미국이라는 강대국의

이미지 영향일까요?

지금은 좀 올랐지만 3~4프로 이자를

먹자고 10년 혹은 30년 만기의 미국

국채를 사는 건가요?

물론 안정성은 이해하는 부분인데요

이해가 안갈 때가 많아요

혹시 다른 이유도 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국채의 경우 안정적인 신용등급과 이자를 지급받을 수 있는 안전자산입니다. 따라서 기관의 경우 일정비율의 포트폴리오는 미국채로 구성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국국채를 보유하는 곳은 대부분 '국가'가 많습니다. 국가들은 미국 국채를 '보험'의 성격으로 보유하고 있는 경우가 많은데, 무역을 하기 위해서는 달러가 필요한데 달러 외환보유고를 통해서 국가는 해당 국가내의 기업들이 안정적으로 무역을 할 수 있도록 지원을 하게 됩니다. 그런데 달러를 그냥 보유하고 있으면 수익률이 나지 않은데, 이러한 '투자' 개념으로 미국 달러를 보유하게 되는 것이 바로 미국 국채가 되는 것입니다.

    다른 국가들의 채권도 보유하겠지만 급한 경우 바로 '달러'로 환전할 수 있는 상품은 '미국 국채'와 '금'이 대표적이다 보니 경제력을 갖춘 대부분의 국가들은 미국국채와 금을 일정수준 보유하게 되는 것입니다. 대표적으로 일본을 보게 되면 외환보유고가 1조 2천억달러를 가지고 있고 미국 국채를 1조 1천억달러를 보유하고 있으며, 우리나라의 경우는 외환보유고가 4천억달러 수준이라면 미국 국채 보유량은 1천억달러 수준을 보유하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미구국채를 통하여 3~4%의 이자를 받을 수도 있지만

    금리인하기에는 오히려 채권을 매도하여 더 큰 수익을

    창출할 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 미 국채는 전 세계에서 달러와 함께 가장 안전한 자산으로 분류가 되므로, 주식, 부동산 등의 하락을 방어할 목적으로( = 헤지할 목적으로) 편입하는 것이며, 실제로 글로벌 기관 투자자들의 포트폴리오에는 대부분 국채가 편입되어있다고 할 수 있습니다.

    (참고) T-Bill = 1년 미만 단기국채, T-Note = 1년 이상 ~ 10년 미만 중기국채, T-Bond = 10년 이상 ~ 의 장기국채를 각각 의미합니다.