역사학문
수리무
수리무23.09.23

이조정랑이라는 자리를 두고 서로 싸운 이유는 무엇인가요?

조선시대에는 붕당정치가 심했다고 하는데 그 중에서 이조정랑을 두고 싸워다는 이야기가 나오는데 이조정랑이면 정5품의 관직이라 높은 자리는 아닌데

왜 그자리를 차지하려고 싸웠나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정랑은 육조의 실무를 관장하여 청요직으로 간주, 특히 이조, 병조의 정랑은 좌랑과 함께 인사행정을 담당해 전랑이라 하며 이들은 삼사 관직의 임명동의권인 통청권과 자신의 후임자를 추천할수 있는 재량권이 있어 권한이 막강했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이조 정랑이 비록 그렇게 높은 관직은 아니지만 조선 시대의 관리 임명 권한은 삼정승이 있는 의정부에게 있지 않고 이조에 속해 있었 습니다. 그래서 이조의 수장인 이조판서는 삼정승보다 큰 권한을 누렸는데 이런 이조판서의 인사권 전횡을 방지하기 위하여 삼사 관리 추천권 만은 이조 정랑에게 전권을 주었다고 합니다. 그래서 이 요직을 차지 하기 위해서 당쟁을 한것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이조전랑은 정랑(正郎, 정5품)과 좌랑(佐郎, 정6품)을 일컫는 말로 삼사(조선) 관(官)의

    인사권을 담당하는 이조 내에서도 핵심에

    속하는 실권직이었기에 자연히 이를 어느

    파벌이 차지하는가에 따라 세력 균형이

    송두리째 바뀔 수도 있었기 때문입니다.