내과건강상담
꾸준한알파카292
꾸준한알파카29221.03.09

금연약중에 침팩스라고 잘아시는분계신가요?

요번에 독하게 금연해보려고하는데 침팩스약 먹고 금연성공한 사람이 많다하더라고여 찾아보니까 금연치료기관가서 약처방 받으면 된다는데 저희지역에 금연 치료기관이 내과로 나오는데 내과로 가면되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔픽스 (성분명 : 바레니클린)는 경구 금연 치료제로 2006년 부터 시판되었으며 금단증상과 흡연 갈망을 줄여줘 위약대비 약 3배 이상의 금연 성공률을 나타냈다고 보고된 바 있습니다.

    치료는 금연 시작 1주 전 부터 복용을 시작해 약 12주간 지속합니다.

    흔한 부작용으로는 구역, 구토, 생생한 꿈, 수면장애 등이 있습니다. 다른 약물과의 상호작용은 거의 없으나 알코올과 상호작용으로 평소보다 술에 빨리 취할 수 있어 절주가 필요합니다.

    국민건강보험 홈페이지의 '금연치료 의료기관 찾기' 페이지에 접속하시어 원하시는 의료기관에 방문하셔서 금연 치료 시작하시길 권유드립니다. ( https://www.nhis.or.kr/nhis/healthin/retrieveSsmkMdtrMdcAdminSearch.do )

    감사합니다.