한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

한의원에서 금연침 맞으면 효과가 있을까요?

나이
성별
남성

한의원에 가면 금연에 도움을 줄 수 있는 금연침이라는게 있다고 들었어요 이런 금연침을 맞으면 금연하는데 효과가 어느 정도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한의원에서는 금연침을 이부에 신경 자극을 주어 흡연 욕구를 감소시키고 심리적 안정 효과를 주어 불안감 및 초조함 등의 금단 현상을 완화시키는 것을 돕습니다. 금연침은 흡연에 대한 생각이 나지 않을 때까지 꾸준히 시술 받으시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 금연침은 귀에 있는 혈자리인 신문, 내분비, 뇌, 폐, 인후, 내비 등과 같은 곳에 붙이는 티침을 붙인 뒤 담배 생각이 날 때마다 자극 등을 주는 시술 방법입니다. 시술 받기 전 24시간 이상 금연을 한 상태에서 일주일에 최소 2회 이상 치료를 받는게 좋습니다. 금연침의 효과는 담배를 피고 싶은 생각을 줄여주고, 담배 맛이 약해지며, 니코틴 중독으로 인한 금단 현상(예민, 짜증, 두통, 소양감 등이 짧게는 2~3주 길게는 3개월까지 감.)을 줄여줍니다.

    가까운 한의원이나 보건소에 문의해보시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    금주침 금연침 모두가 중요한 것은 본인의 의지입니다.

    이 침법에 너무 의존하시면 실망이 더 크실겁니다.

    간혹 도움이 된다는 분도 계시지만 제 경우에는

    아무 효과도 없다는 분들이 더 많았읍니다.

    다른 답변도 참고하십시요