역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.25

과거 대우그룹이 몰락한 이유는 무엇인가요

과거 대우그룹은 국내 서열 3위의 굴지의 대기업이었는데요 이런 대우그룹이 어떤 이유에서 당대 그렇게 몰락 해 버리고 지금은 흔적도 없는 것인지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    90년대 중후반부터 김우중의 과감한 투자 여파로 대우그룹 실적이 조금씩 악화되어 지난날 김 회장 및 대우그룹에서 경영성과로 홍보해온 해외 회사들이 하나씩 부실화되던 상황에서 IMF사태라는 환란은 그런 방식으로 넘기에는 그 벽이 높았고, 노무라 증권이 대우그룹에 비상벨이 울리고있다는 내용이 담긴 보고서를 냅니다.

    또 팔리지않는 제품을 해외법인으로 옮기는 방식으로 장부상으로만 수출실적을 내는 밀어내기식 수출과 손해를 보면서 파는 적자수출로 수익 구조를 악화시켜 그룹 전체 영업이익은 1998년 기준으로 6천억 원 적자를 기록, 금융비용의 증가를 초래하며 그 규모는 끝내 조 단위를 넘어갑니다.

    이 상황에서 대우는 삼성과의 빅딜로 타개를 시도하지만 대우의 빚을 파악하고 놀란 삼성측이 자기들까지 같이 동귀어진의 수렁에 빠져들것 같아 거부의사를 통보, 급기야 몰린 나머지 1999년 4월 자동차만 남기고 나머지는 다 팔아버린다는 구상의 구조조정을 실시하지만 아무도 부채덩어리 계열사들을 사려고 하지 않아 실패합니다.

    결국 8월 계열사 전부 워크아웃으로 들어가게 되고 11월 초 대우 사단장은 사퇴를 제출, 그룹은 공중분해됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한때 재계서열 3위로 김우중 회장이 500만원으로 기업을 시작해서 이런 반열에 올라서서 셀러리맨신화를 만들었던 대우는 세상을 넓고 할 일은 많다고 했지만 분식회계와 문어발식 확장 정책으로 무너지고 말았습니다. 특히 정경유착에 뿌리를 둔 기업문화는 결코 오래가지 못한다는 교훈을 남기기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경제위기가 올 것을 예측하지 못하고 무리하게 레버리지를 활용한 투자를 하다가 금융위기가 오자 빚을 갚지 못해 도산했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대우가 망한 것은 IMF 사태 때문 입니다. 1997년 외환위기로 인한 대규모 자금난을 견디지 못하고 1999년 워크아웃을 거쳐 해체된 기업 입니다. 1967년 소규모 사업체로 창업해 무역·건설·조선·중장비·자동차·전자·통신까지 영역을 확장하며 재계서열 2위까지 올랐던 업력이 있지요. 당시 대우의 위상은 거의 현대 삼성과 맏먹는 위상 이였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대우는 무리한 사업 확장으로 인해 많은 부채가 있었고,

    금융위기가 오면서 그 부채를 막지 못해 부도가 난 것입니다.