화학학문
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.07.26

바다물 마시면 왜 탈수증상이 발생하나요?

바다물을 마시지 말라는 이야기를 많이 들었는데요?

왜 그런건가요? 탈수증상이 발생한다고 하는데? 물을 마신다고 탈수증상이 발생할까요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 바다물은 염분이 매우 많습니다. 인체의 혈액은 약 0.9%의 염분을 함유하고 있습니다. 바다물은 이보다 훨씬 많은 염분을 함유하고 있기 때문에, 바다물을 마시면 혈액의 염분 농도가 높아집니다. 이로 인해 탈수증상이 발생할 수 있습니다.

    탈수증상은 다음과 같습니다.

    • 갈증

    • 구토

    • 설사

    • 피로

    • 두통

    • 어지러움

    • 근육 경련

    • 의식 혼미

    심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

    따라서, 바다물은 절대로 마시지 않는 것이 좋습니다. 바다물에 목이 마르더라도, 바닷물로 입을 축이는 것만으로도 충분합니다. 바닷물에 섞어서 마실 수 있는 생수나 이온음료가 있다면, 그것을 마시면 도움이 됩니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    옛날에 해난구조 영화를 봤는데..그때 조난자들끼리 같이 생활하면서 식수가 떨어져서 바닷물을 정수하여 마시는 장면을 본 기억이

    납니다..

    물론, 그때의 정수 처리는 일종의 큰 이물질만 제거하는 수준으로 염분이나 미생물,독소 같은 것은 필터링이 전혀 되지 않았죠

    그래서..그 조난자들중에 2명이 얼마가지못해 탈수 증상으로 사망한 스토리가 기억납니다.

    따라서..바다물을 마시는것은 상당히 위험합니다.

    소금의 농도가 높고, 유해한 미생물과 독소가 포함되어 있어서 식중독이나 다른 중독성 병이 걸릴 수 있고, 더 심각한 상태로

    탈수증상을 유발할 수 있습니다.

    탈수증상은 심한 심신미약, 혼란,두통,구토,쇼크등 다양하게 증상을 초래하며 심한 경우에 사망에 이르게 히죠

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    바닷물은 소금 농도가 매우 높은데, 우리 몸은 일정 수준의 나트륨양을 조절하는 능력이 있습니다.

    갈증이 나는 상태에서 소금물을 먹게 되면 나트륨을 조절하기 위해서 몸에서 배출하게 되는데, 이때 물도 같이 배출되어 탈수 현상이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다물은 소금농도가 높은 해수입니다. 인체는 일정한 수분 농도를 유지하기 위해 신체 내부의 수분과 외부의 수분 간의 균형을 유지하려고 합니다. 하지만 바다물을 마시면 소금농도가 높은 수분이 체내로 들어가게 되어, 신체 내부의 수분 농도와의 균형이 깨집니다.

    탈수증상은 체내의 수분이 부족한 상태를 의미합니다. 바다물을 마시면 신체는 더 많은 수분을 소화하려고 시도하지만, 소금농도가 높은 바다물로 인해 신체는 오히려 더 많은 수분을 잃게 됩니다. 이로 인해 탈수증상이 발생할 수 있습니다.

    탈수증상은 입마름, 갈증, 피로, 어지러움, 혼란, 근육 경련 등을 포함할 수 있으며, 심각한 경우에는 심장 박동이 불규칙해지거나 혼수 상태에 이를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물에는 매우많은 염분이 들어있어 체내에서는 염분을 배출하기위해 더 많은 수분과함께 배출하려고합니다.

    즉, 더 많은갈증을 일으키게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물은 염분이 매우 많기 때문에 마시면 탈수증상이 발생합니다. 바닷물의 염분 함량은 약 3.5%로 체액의 염분 함량인 약 0.9%보다 훨씬 높습니다. 바닷물을 마시면 혈액의 염분 농도가 높아지고 혈액이 팽창하게 됩니다. 이로 인해 몸은 물을 배출하려고 하기 때문에 탈수증상이 발생합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바닷물은 염분을 많이 함유하고 있습니다

    우리몸은 균형을 유지하려고 하지요. 바닷물을 마시면 염분 농도가 높아져서 몸은 균형을 위해 물을 빼서 농도를 낮추려고 하기 ㄸ ㅐ문에 탈수로 이어질수 있습니다.