역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.01

감은사지 동서삼층석탑은 어느시대 유적인가요?

사찰터에 남아있는 탑이 있어서 유적으로 유명히다고 하더군요. 그것이 감은사지 동서삼층석탑이라고 합니다.어느시대 유물인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    감은사진 동서 삼층석탑은 문무대왕면 감은사터에 있는 남북국시대 통일신라 시기에 건립된 석조 불탑으로 196년에 국보로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    감은사는 삼국을 통일한 문무왕이 새 나라의 위엄을 세우고, 당시 틈만 나면 동해로 쳐들어 오던 왜구를 부처의 힘으로 막아내어 나라의 안정을 도모하고자 세운 절입니다. 따라서 동해 바닷가인 이 곳에 터를 잡았습니다.

    문무왕은 생전에 절이 완성되는 것을 보지 못하고, 그 아들인 신문왕이 아버지의 뜻을 이어받아 즉위 이듬해인 682년에 완공하였습니다. 이러한 호국사상은 탑에도 이어져 장중하고 엄숙하면서도 기백이 넘치는 탑을 필요로 하게 되었습니다. 경주에 있는 삼층석탑으로는 가장 거대하며, 동해를 바라보는 높은 대지에 굳건히 발을 붙이고 하늘을 향해 높이 솟아오른 모습은 실로 한국석탑을 대표할 만합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    감은사는 『삼국유사』에 의하면 682년(신문왕 2)에 건립되었는데, 문무왕이 왜병을 진압하려고 이 절을 처음으로 지었으나 역사를 마치지 못하고 돌아가자 그 아들 신문왕이 완성하였고 당시에 해당 탑이 생겨난 것으로 추측하고 있습니다.