역사학문
질문자임
질문자임23.01.10

신문왕 감은사 석탑만 있는 이유가 뭔가요?

신문왕이 자신의 아버지를 위해 감은사라는 사찰을 건립했다고 배웠는데, 현재 사찰의 모습은 남아있지 않고 두 석탑과 터만 존재하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    감은사 석탑은 왜구를 격퇴하고자 진국사라 하였고 절이 완공하지 못하고 스님도 사망하자 신문왕이 감사하는 마음으로 감은사라 이름지었고

    감은사는 6.25 전쟁으로 화재에 의하여 소실 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유내리 인문·예술 전문가입니다.

    감은사에 석탑만 남은 이유는 역사상 밝혀져있지 않습니다

    전쟁으로 인한 화재인지 무엇 때문인지 정확한 기록이 없네요