영양제약·영양제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.18

비타민 c 제제 섭취에 대해 궁금

비타민씨 제제의 섭취에 대해 궁금 합니다

혹자는 많이 먹을수륵 인체의 면역력을 증대 시킨다 하고 혹자는 일정량 이상은 다 배출되기때문에 권장량만 섭취 하면 된다 하는데 뭐가 맞는지요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨는 우리몸속에 필요한 곳에 많이 사용되는 성분으로 드셔주시면 좋습니다

    하지만 합성비타민씨는 많이 드시면 좋지 않습니다.

    원료는 천연으롱 만든 제품의 비타민씨가 부작용도 없으면서 몸에도 좋은 효능이 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 경우 항산화/콜라겐합성/피로회복에 도움이 되는 성분입니다.

    해당 성분의 하루 최대 복용량은 1000-3000mg정도라고 보시면 됩니다.

    비타민C를 과량 복용한다고 하더라도 위의 흡수력에는 한계가 있기 때문에 더 드셔도 크게 흡수가 되지 않습니다. 최대 3000mg정도 드시는 것이 좋습니다.

    오히려 과량 드시는 경우 신장결석의 위험성이 높아지니 권장량 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c는 수용성이므로 일정량 이상 드시더라도 체내에 흡수되는데 한계가 있고 모두 외부로 배출됩니다. 아무리 많이 먹는다고 해서 인체의 면역력이 계속 증가하는 것이 아니라 비타민c가 부족했을 경우에만 이를 보충해줌으로써 면역력이 증가하는 것입니다. 즉 먹는다고 해서 무조건 면역이 증대되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C 메가도스를 복용하시고 효과를 보시는 분들도 있지만

    부작용을 겪는 분들도 있습니다.

    비타민C의 대표적인 부작용은 위장장애로 속쓰림, 설사 등이 나타날 수 있습니다.

    1000mg 부터 1000mg씩 추가하여 복용해보시고 몸에 잘 맞다면 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민c를 많이먹는다고해서 면역력이 높아지지 않습니다. 또한 수용성비타민이므로 쓰고남은 양은 소변으로 빠져나갑니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 몸에서 쓰고남은 양을 소변으로 배출하기때문에 많이 드셔도 괜찮아요.

    위장장애가 나타날 수 있어서 식후에드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C 메가도즈요법에 대해서 연구한 자료에 따르면 감기에 걸렸을 때 회복시간을 단축시키는것 외에는 좋은점을 발견하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민C를 과용량 복용하게 된다면

    결석의 위험도도 증가하게 되기 때문에

    적정량 드시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C는 과다 복용할 경우 신장에 부담을 줄 수 있으며, 결석 위험이 증가할 수 있기 때문에 상한섭취량 내에서 복용하는 것이 좋습니다. 1일 상한섭취량은 2,000 mg이며 2-3회에 걸쳐 나눠서 복용하는 것이 흡수에 유리합니다.

    감사합니다.