burikang
burikang23.08.24

충격의 도가니라는 말이 어떻게 나오게되었나요

TV에서 예능이나 리얼리티 프로그램에서 자막이나 진행자들이 충격의도가니라고 말하는데

이 뜻이 무엇일까요? 어디서부터 생겨난 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른기린경서58입니다.

    도가니는 용광로에서 쇳물을 담고있는 큰 통입니다.

    도가니에서 뜨거운 쇳물이 펄펄 끓고있는 모습이 감정이 들끓는 모습과 비슷해서 충격스러운 일에선 '충격의 도가니', 혼란스러운 일에선 '혼란의 도가니' 이렇게 쓰입니다.