역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.30

전정, 군정, 환곡 등 삼정에 대해 알려주세요~

조선시대 세도 시기에 삼정의 문란이라고 불리는 전정, 군정, 환곡 제도에 대해 알려주세요~ 어떤 문제로 농민봉기까지 이어진 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    전정, 군정, 환곡을 삼정이라 합니다. 삼정의 전정은 토지세(전세)를 말하며, 군정은 군역의 대상자엑 군포를 부담하게 하는 제도입니다. 그리고 환곡은 구휼제도로 가난한 백성들에게 곡식을 빌려주고 1/10의 이자를 받는 제도입니다. 이와 같은 삼정의 운영이 중앙의 통제를 벗어나 지방 관아, 즉 탐관오리의 수탈 도구로 전락하여 문란해진 일을 말합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    전정은 땅에 대하여 부과하는 세금

    군정은 군역을 대체하여 부과하는 세금

    환곡은 쌀을 빌려주고 이를 갚게하는 것으로

    탐관오리 등이 너무 수탈하였기에 조선시대

    농민봉기까지 일어난 것입니다.