역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.20

조선후기세도정치 때문에 삼정문란 했다던데 삼정문란이 무슨뜻인가요?

조선시대 세도정치때문에 삼정문란 했다던데 무슨뜻인지 궁금합니다. 혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.~~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼정문란은 조선시대 국가 재정의 3대 요소인 전정ㆍ군정ㆍ환정의 문란을 지칭하는말입니다. 조선 후기 안동 김씨 득세 시대에 전정(田政, 수세행정), 군정(軍政, 군포), 환곡(還穀, 양곡대여) 등 3대 재정 행정을 둘러싼 정치부패가 심했고 그중 환곡은 특히 심하여 여러 방법으로 농민을 착취하는 수단이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼정의 문란(三政-紊亂)은 조선 시대 후기 국가 재정의 세금 수입 가운데 대다수를 차지하는 전정(田政)·군정(軍政)·환곡 (還穀)의 운영이 중앙의 통제를 벗어나 지방 관아의 수탈 도구로 전락하여 문란해진 일을 말하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼정문란은 조선 재정의 주류를 이루던 전정, 군정, 환정 세가지 수취체제가 변질되어 부정부패로 나타난 현상을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    삼정의 문란(三政-紊亂)은 조선시대 후기 국가 재정의 세금 수입 가운데 대다수를 차지하는 전정(田政)·군정(軍政)·환곡(還穀)의 운영이 중앙의 통제를 벗어나 지방 관아의 수탈도구로 전락하여 문란해진 일을 말한다. 삼정의 문란은 농민의 주된 불만 사항이었고 조선이 이를 해결할 수 있는 제도적 방안을 마련하지 못하고 무능함을 보이자 각지에서 민란이 일어나는 원인이 되었다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼정은 전정, 군정, 환곡을 말하는 것으로,

    농민의 부담에서 절대적인 비중을 차지하고

    있었다. 또, 삼정은 수취 체제의 근간을 이루는 것으로, 국가 재정에서 가장 중요한 수입원이었다. 이들 수취 체제의 문란은 조선 후기

    사회를 크게 동요시켰다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼정문란은 조선시대 18-19세기에 재정의 주종을 이루던 전정 군정 환정의 경영에서의 파탄상태를 말합니다. 이는 그 수취행정이 관리의 부정 부패로 잘못 운영된 것을 의미하며 농촌경제의 황폐화와 민란의 봉기를 야기시켰습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 전세(땅에 매기는 세금), 군포(군역의 대가로 포를 징수하는 것), 환곡(곡식을 꿔주고 수확기에 갚도록 하는 것) 이 세 가지의 폐단을 의미하며, 예를 들어 군포의 경우 어린아이에게도 징수하거나(황구첨정), 죽은 사람에게도 징수하는 등(백골징포)의 폐단이 있었습니다.