자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 엔진 부분도 세차할 때 청소를 해 주는지 궁금하네요

지금까지 자동차를 5년 이상 타면서 본넷을 열고 자동차 청소를 해 본 적이 한 번도 없는 거 같은데 평소 세차할 때 같이 청소를 해 주는지 아니면 따로 청소 주기가 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    자동차 엔진 부분은 세차할 때 청소를 해주는 것이 좋습니다. 엔진 부분에 먼지나 이물질이 쌓이면 엔진의 성능이 떨어질 수 있고, 엔진 오일이 더 많이 소모될 수 있습니다. 또한, 엔진 부분에 먼지나 이물질이 쌓이면 엔진이 과열될 수 있습니다. 엔진 부분을 청소할 때는 엔진룸에 물이 들어가지 않도록 주의해야 합니다. 엔진룸에 물이 들어가면 엔진의 전기 부품에 문제가 생길 수 있습니다. 엔진 부분을 청소하는 것은 엔진의 성능을 유지하고, 엔진 오일의 소모를 줄이며, 엔진이 과열되는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다. 엔진부분도 청소를 하긴 하는데 지저분한 먼지같은 거 털어내는정도고 물은 드가면 안대요

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.09.01

    안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    엔진부분은 평소 세차할 때 헝겊에 물 묻혀서 가볍게 닦아주는 정도로만 청소하는 게 맞아요.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    세차시 간단하게 에어건으로 주기적으로 쏴주시는것이 좋습니다. 물청소를 하게되면 전기장치 커넥터사이에 물이 생기고 그런 습기로인한 오작동이 생기게됩니다. 그런 오류를 방지하기위해 물청소는 하지않는것이 좋으며 추후 업체를 통해서 흘러내리지않는 케미컬류를 통해 엔진룸 청소를 하시거나 직접하신다고하시면 전기장치에 영향이 없는 엔진룸 세차 클리너를 사용해서 닦아내시면됩니다. 고압수나 물을 무어서 하는 청소는 하지않는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는두견이121입니다.

    보통 부드러운 붓으로 먼지를 털어주는것이 좋습니다.

    물을 뿌리거나 에어로 불면 고장날 수도 있습니다.