대출경제
유망한황로76
유망한황로7622.10.08

신용도 조회어디서 하고 하면 신용도 깎이나요?

신용도를 조회하면 신용도가 깎이는지 궁금합니다.

카드를 무분별하게 발급 해지하면 신용도 깎인다고해서 궁금해서 개인신용도 보고 싶어서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거 2011년 까지는 신용점수를 조회하면 신용점수가

    하락하였으나 관련 규정이 폐지되면서 신용점수를

    조회를 한다고 하여도 신용점수가 폐지되지 않았으며

    네이버 및 카카오 등을 이용하여 신용점수를 확인할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.단순히 신용도를 조회한다고 해서 신용점수에는 영향을 주지는 않습니다. 금융권에서 조회가 가능합니다. 어플로 조회한번 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거에는 신용조회만으로도 신용점수에 영향을 미쳤지만 현재는 영향을 미치지 않습니다.

    • 추가적으로 신용카드의 갯수도 신용점수에 영향을 주지 않습니다.

    • 다만 신용카드 대금의 납부가 지연되면 신용점수에 매우 안좋은 영향을 미치게 됩니다.

    감사합니다.