자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.03.25

아반떼 MD의 미션오일은 어느정도 순환시키면서 교환하는 것이 좋은가요?

아반떼 md를 운전하고 있슺니다. 주행 거리는 약 11만 킬로미터이고요. 미션 오일을 교체하려고 하는데 요즘은 오일을 순환하는 방식이다 보니 어느 정도 양을 순환시켜서 교체하는 것이 좋을지요?

  • 안녕하세요. 찌니아빠입니다.

    미션내부에 오일은 약 12리터 전후가 들어갈꺼에요. 하지만 엔진오일처럼 드레인으로

    오일을 빼내면 3~4리터 정도 밖에는 나오지 않습니다. 미션오일 내부가 복잡하기 때문이죠.

    빼낸 오일양 만큼 보충 후 엔진시동을 켜서 미션오일도 순환을 시켜줍니다.

    이런 방식으로 3번정도 해주어야 합니다. 20L 사지마시고 10L정도 구매하셔도 충분합니다.