신경과·신경외과의료상담
고독한무당벌레142
고독한무당벌레14221.10.03

제 딸이 갑자기 쓰러졌고, 금새 회복하긴 했지만 걱정입니다.

딸아이가 오늘 닞에 아내와 외출했다가 갑자기 어지럽다고 하며 쓰러졌습니다. 잠시 근처 벤치에 앉혀놓고 있으니 정상을 회복하고 집으로 택시를 타고 바로 돌아왔고, 상태는 아무렇지 않아 보입니다. 그렇지만 안심이 안되어 30분,한시간 간격으로 계속 지켜보고 있는데 불안합니다. 오늘내일은 휴일이라서 응급실만 가능할테고 정말 응급상황이 아니면 별로 신경을 안써줄것 같아서 큰이상이 없으면 평일 진료를 보거나 종합검진을 받으려고합니다. 어느과에가서 어떤 진료를 봐야할지 감이 안잡히는데 조언부탁드립니다. 딸아이는 지금 대학생인데 지금까지 큰병을 앓은적이 없습니다. 코로나백신 접종은 2차접종 2주가 지났습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에는 특별히 어지럽다면서 쓰러진 적은 없는지요.

    평소에 빈혈이 있거나 하지는 않는지요.

    익일 신경과 등 내원하여서 정확하게 검사 등 진행하여 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 실신을 하는 경우는 기립성저혈압이나 혈관미주신경 반사로 인한 실신인 경우가 많습니다. 혈관미주신경반사로 실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다. 혈관미주신경반사는 오래 서있거나, 주사를 맞거나 할때 유발되는 경우가 흔합니다. 전조증상이 느껴질 때 절대로 서서 버티려고 하지 마시고 그자리에 앉거나 누워서 외상을 방지하는 것이 중요합니다. 증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊은 여성이 어지러우면서 쓰러지는 경우는 첫번째로 빈혈과 저혈압을 생각해 볼 수 있습니다.

    혈압과 혈액검사 등을 통해서 빈혈과 저혈압 여부 등은 확인이 가능하고 그에 맞추어서 치료를 해 주시면 괜찮을 듯 합니다. 평소 식사나 수면 상태도 영향을 많이 주므로 확인해보시고,

    소화기 계통의 문제도 어지러움을 일으킬 수 있고,

    과도한 다이어트가 문제가 되는 경우도 있습니다.

    그러나 모든 것 중에 가장 먼저 확인해야 하는 부분은 빈혈과 저혈압이므로 이 두가지를 확인해보시길 추천드립니다.

    둘 다 가까운 검진이 가능한 내과에서 확인 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과 방문이 필요합니다. 대부분은 빈혈이거나 기립성 저혈압으로 나타나는 증상일 수 있으나 갑자기 쓰러지거나 일시적인 운동 장애가 동반되었다면 뇌 신경에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다. 따라서 빠른 시일내로 신경과 등을 방문해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분의 실신으로 인해 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

    실신 후 금새 의식을 회복하고 현재 특별한 이상소견이 없다면 크게 기립성 저혈압, 빈혈, 미주신경성 실신등을 의심해 볼 수 있습니다.

    이 질환 등에 대해 정확한 감별을 위해서 피검사 등이 가능한 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질문만으로 정확한 진단은 불가능하나, 미주신경성 실신의 가능성이 있어 보입니다.

    미주신경성 실신은 실신의 가장 흔한 유형으로, 혈관의 확장과 심장서맥으로 야기된 저혈압과 뇌혈류 감소에 의해 발생합니다.

    신체적이나 정신적으로 심한 긴장이나 스트레스에 의해 발생할 수 있으며, 약의 복용으로 인해 나타날 수도 있습니다.

    혈관은 확장되는데 심장박동은 느려져 혈압이 급격이 낮아지면서 순간적으로 어지러움을 느끼거나 메슥거릴 수 있고 나아가 실신까지 이를 수 있습니다.

    대부분 저절로 회복되어 특별한 치료가 필요하지는 않습니다.

    하지만 실신을 일으킬 수 있는 원인이 이 외에도 심장질환이나 뇌질환 등의 질환으로도 나타날 수 있기 때문에, 반복적으로 발생하거나 증상이 심한 경우에는 병원에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 미주신경성 실신에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 부교감 신경의 과도한 자극으로 인해 갑작스럽게 어지럼증 및 심하면 실신이 발생하는 것입니다. 하지만 이외에 실신을 유발할 수 있는 원인이 있을 수도 있으니 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.